^Вверх

shapka

Поиск материалов

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 г. №237 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» в 2020 году запланирована реализация всероссийского патриотического проекта «Памяти Героев». Основной целью проекта является призыв почтить память Героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны.

Кущевский район славится Героями Советского Союза.

Мы гордимся подвигами наших земляков!

Подробную информацию вы можете просмотреть перейдя по ссылке...

Герой Советского Союза, майор Иван Васильевич Павлюченко родился 18 августа 1915 года на хуторе Поповка ныне Кущевского района в семье крестьянина. ⠀ С ранних лет Иван мечтал быть лётчиком. В 1933 году, окончив семь классов школы, поступил на автодорожный рабочий факультет в г. Ростове-на-Дону. В 1939 году Иван окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, и уже в этом же году он участвовал в Советско-Финляндской войне на «Линии Маннергейма». ⠀ С начала Великой Отечественной войны Иван Васильевич Павлюченко был назначен командиром эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта. Сражался на Северо-Западном, Брянском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. ⠀ Являясь командиром авиаэскадрильи, майор Павлюченко отлично организовывал боевую работу. Его эскадрилья была лучшей в полку. За время командования она совершила 780 успешных боевых вылетов, из них 398 на 1-ом Украинском фронте. При этом были уничтожены 372 танка, 735 автомашин с войсками и грузом, 78 вагонов, 76 орудий, 340 повозок с грузами и боеприпасами, 30 ДЗОТов, 8 складов с боеприпасами, 8 переправ, 3 склада с горючим, более 6000 немецких солдат и офицеров. ⠀ К марту 1944 года И.В. Павлючено лично совершил 149 боевых вылетов на штурмовку военных целей, уничтожив 50 танков, 172 автомашины, 5 самолётов, 5 складов с боеприпасами, 3 переправы с живой силой и техникой врага. ⠀ В конце марта 1944 года советские войска подошли к городу Ровно. Начались жестокие бои. Майор Павлюченко повёл 14 ИЛов на штурм мотоколонны в исключительно трудных метеорологических условиях. При выполнении этого боевого задания оборвалась жизнь молодого лётчика. Похоронен Герой в г. Ровно в Украине. ⠀ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Павлюченко Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И.В. Павлюченко награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды. Жители нашего района свято хранят память о своем земляке-Герое. Именем Ивана Васильевича Павлюченко названа одна из улиц станицы Кущевской. Школа №30 станицы Кущевской с 2015 года гордо и с честью носит имя Героя Советского Союза Павлюченко И.В.

Читать дальше...